博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
不适应的暴力还是不适应的委员——谈党文化的思维模式和行为方式(12)

49552

 

            不适应的暴力还是不适应的委员

               ——谈党文化的思维模式和行为方式(12

 

作者:于阳

近日,政协委员李海滨在网上的一句评论引出了一片漫骂,原话是这样的:“水浒这样的电视剧应该禁播,战争题材的电视剧要有所控制,这些都和暴力相关。水浒是旧时代的名著,与我们的时代不适应”。

话虽不多,但极具典型意义,是党文化的思维和行为的绝妙表露。看网上评论,虽然一片反对声,但总感到不得要领,漫骂反而给赞成者和五毛造成口实,看来李委员是反对暴力的,所以有必要评论几句。

首先警告李委员一下,你的观点及其危险,因为是反党反马克思主义的。“和暴力相关”就应该“禁播”和“控制”么?共产党可从来没有提出过放弃暴力,“共产党的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到”,这可是马克思在《共产党宣言》中所说的话。“无产阶级在一国首先专政”是列宁提出的,“无产阶级专政下继续革命”的理论是毛泽东提出的,专政,不就要靠暴力么?李海滨委员反对暴力,说你是反党、反马克思主义,不是冤枉你吧。

但我想李委员可绝没有反党反马克思主义的想法,哪怕连一丝意识都没有,依附还唯恐不及呢。因为马克思、列宁、毛泽东的这些话,共产党已经三十多年不提了,李委员恐怕早就没有记忆了。但这个恐怕更可怕,不提不等于放弃、改变了啊,共产党从来没有说过放弃暴力,只不过是与“时代不适应”而已,一旦哪一天“适应”了,比如说再出现“六四”,你可就倒霉了。李委员既然能当上委员,自然应该受过一些基本的马克思主义毛泽东思想的教育,应该知道马列毛思想是共产党的指导思想,“四项基本原则”中说的很明白,怎么能犯这种低级错误呢?这里用共产党的标准评价,李委员这个委员不够格。

其次提醒李委员一下,“禁播”、“控制”这类语词透着杀气,你知道在中共的历史上被控制是什么概念?是什么结果么?你知道中共历史上被禁播的电影编剧导演演员是什么结局么?这些语词是政法委、中宣部的话语霸权,不是你这个政协委员应该说的,而且这话不符合“和谐社会”、“中国梦”的主导思想,“不在其位,不谋其政”,别什么事都管,怎么什么该说什么不该说都分不清呢?一不小心站错队,你就悲催了。

再一点你李委员惹伤了一帮人。这个“禁播”,那个“控制”,你知道那些编剧导演怎么想。你应该回想一下中国大陆这些年电视剧的走向:开始是演反腐片,但因为“丑化党的干部形象”,于是“禁播”;接着是演古装戏,但帝王将相不能占据宣传阵地,于是“控制”,“不许在黄金时段播放”,“播出时间不许超过电视剧总量的百分之十”;于是演间谍片,但有歪曲历史的嫌疑,上级规定“历史事实需要有关部门核实”,这一核实,二三年下不来;可不能二三年不吃饭啊,于是演战争片,当今的战争片本来已经遭到“胡编乱造”的指责了,又出来一个“控制”暴力的李委员。你让人家编剧导演怎么活?

大家都看得到,这些战争片总是共军胜国军败,八路军胜日本鬼子败,不会“与我们的时代不相适应”,干嘛非要控制,而且李委员应该明白,这些编剧导演演员们也有许多是政协委员、人大代表,你跟他们的饭碗过不去,还想不想在这个圈子里混了,既然都在一个锅里抡马勺,干嘛“相煎何太急”。

况且“我们的时代”包括什么?在忽悠谁?住房、医疗、上学这“新三座大山”,不能安在国民党时代吧,“六四”的坦克车,不能说是日本鬼子的暴力吧。这里又提到暴力了,李委员不明白共产党的很多事是只能做不能说的,你说出来叫人们“适应”,不是在打共产党的嘴巴吗?共产党适应什么?——统治者的暴力。老百姓适应什么?——官逼民反的暴力。否定一切暴力,你怎敢说?你说“适应”这个空话,用“我们”教训别人,不但老百姓反感,共产党也反感。

李海滨委员的这番话,共产党会认为你政治上不成熟;同行会说你相互拆台;民众说你什么网上已有了,招这一身粪水,晦不晦气!

李委员的这种行为,应该给为共产党捧臭脚的人一个提醒,拍马屁不要拍在马蹄上,拍在了马蹄上会遭马踢。共产党打心眼里就讨厌这种成事不足败事有余的人。但毕竟是拍马,尽管素质太差,可这样的人也不多,“官不打送礼的”是传统,共产党也没有放弃这传统,所以我想李委员可以放心,尽管有反党的嫌疑,共产党一时也不会把你怎样。

“天下有道,则庶人不议”,禁,虽有用但有限,也难持久。

                           

2014-3-10

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/15/14 02:29:42 AM
犀利!给力!赞!!!