博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
“公平”的逻辑——谈党文化的思维模式和行为方式(11)

46844

 

                  “公平”的逻辑

     ——谈党文化的思维模式和行为方式(11

作者:于阳

前几天有媒体披露,安徽宁国市民政局叫停网友对重症病人的爱心募捐行动,说他们“这样做对其他人不公平。建议爱心人捐款可以到当地慈善协会去”。为什么说不公平呢?因为“需要帮助的人很多,不能只给三个人募捐”。

是啊,发大水了,有人被救,这对被淹死的人来说不公平。建议救人的人首先接受上级统一指挥,要救都救,不救都不救。

失火了,不应该去扑灭,这对已经被烧的建筑不公平。建议取消消防部门,因为不能让有的建筑受大自然的惩罚,有的建筑不受惩罚。

贪污几百万枪毙,贪污几个亿枪毙,这对贪污几百万的人不公平。建议恢复腰斩、凌迟等刑罚,几百万的枪毙,几千万的腰斩,几个亿的凌迟。为了进一步表示公平,凌迟还可以细分,一个亿的两千四百刀,两个亿的三千六百刀。可这样一来,说明还是旧社会的制度比新社会公平。这不抹杀了新社会的进步和文明么?那么民政部门是不是把公平和文明进步对立起来了?

真是你不说我还明白,你越说我越糊涂。中国大陆的民政部门真是创造新的思维模式的部门,我以前谈过:山西榆次刘文生收养弃婴,被罚款2000元,民政部门说罚款合理合法,有章可循;某位失去脚的人,民政部门不承认他是残疾人,因为他没有残疾证。

按照民政部门的逻辑,乞讨的人不能给他钱物,因为对其他乞讨的人不公平;要饭的不能给他饭吃,因为对其他挨饿的人不公平;邻里之间不能互相帮助,因为需要帮助的人很多,不能只帮助邻里。小悦悦被车轧,十八个人经过不管,这里给出了理由,因为处理交通事故,是公安部门的事。而“救死扶伤,实行革命的人道主义”是医务人员的事,因为这是毛泽东对医务人员说的话。政府规定了,其他人就不能插手,那不是你该管的事。

共产党的政府管天管地,管生育,管私生活,大跃进时就实行男女分居,过集体生活,夫妻每周团聚一次,只是没有实行开,但在波尔布特统治的柬埔寨实行了。所以它对人与人之间的相互帮助也要管,也得经过它的允许。即使共产党的法律也没有授予民政部门可以禁止爱心募捐行动,即使真的不公平,民政部门也没有权力叫停。我的钱给谁花,碍你民政部门什么事了。自己不做好事,也不许别人做好事,看到别人做善事,首先妒嫉,然后恼羞成怒,于是用手中的权力打压。反对善的,一定是恶的。

这里“公平”的实质,就是《解体党文化》中提到的党话的抽象性和诡辩性,就是按它的政治需要对语词随意解释:“社会主义”就要消灭资本家,“社会主义”也可以让资本家入党。本人下乡插队时遇到一事:某位社员受到不公对待,去找书记讨公平,书记说出一句斥责的话让我目瞪口呆:“找什么公平,公平就是公家可以平调你的东西”。我惊讶汉语能有如此丰富的内涵,能有如此多样化的解释,流氓语言也能说出它的道理。但惊讶之余仔细一想,农民的现实却又正是如此,不能说书记说的不对。此事让我纠结了很长时间,因为当时还认识不到共产党的邪恶。翻遍共产党的文献,它永远不会对语词下定义,对公平下定义,总是翻手云,覆手雨,因为一定义,它的邪恶就暴露无遗了。

这里解释一下平调:平调一词现在的年轻人很少有人知道它的含义了,当年却是普遍使用的,平就是平价,平价就是成本价,有时候成本价甚至不包括劳动力成本。调就是征调,给也得给,不给也得给。平调是标准的党文化语词,即“政治隐语”,比如说“下岗”、“待业”,其实就是失业。平调就是剥削、剥夺,比明抢好点儿。

                                                      2013-11-2

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/11/13 12:16:09 PM
犀利!