博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
给共产党支一招

45265

 

                        给共产党支一招

作者:于阳

共产党现在有一个很头疼的问题,就是养老金缺口太大,有文章披露2010年缺口17557亿元,预测2013年缺口将达到18.3万亿元。怎么办?于是前年就有人出招,延长退休年龄,但这一招远水不解近渴,止住了领取养老金的增长,却填不了缺口,于是又有人出招:延迟领取养老金。

这主意招来网上痛骂,但骂归骂,要解决这个问题,应该先明白养老金怎么缺的。为什么缺,共产党没说,经济学家、专家们也没说。其实不说不等于不知道,问题很简单明了。

养老金制度是1997年建立的,也就是说1997年才开始养老金专项管理。以前呢?我以前谈过这个问题,公务员也好,工人也好,所发的工资中已扣除了养老金了。当年的工资为什么有零头?是因为按百分比扣除了养老、住房(所以当年有分房制度)、医疗(所以当年公费医疗)、工伤等等费用的。而且规定,扣除后出现零头不足五角的,进到五角,超过五角不足一元的,进到一元。所以工资有31.5元,43元等现象。企业扣除的养老金企业管理,公务员的由财政管理。也就是说,现在绝大部分退休人员应该从原企业或财政领取养老金,但实际上这些人却从养老金专项管理资金中领取,交钱的人少,领钱的人多,而且以前交的钱没有进入专项资金,寅吃卯辰巳午未粮,这就是养老金亏空的根本原因。尽管有挪用、占用、贪污等现象,但不是亏空的主要原因。有一个问题要说清,在职职工交的养老金是给自己将来的储蓄,而不应该发给现在的退休人员,不是下一代人应该养活上一代。本身这里就是财政管理的错误。

也许有人说,企业破产了,关闭了,上哪去领钱?法律规定,破产的企业由上一级主管承担责任,没有上级,就要拍卖财产,先补偿工资部分,再还其他欠款。所有破产的企业,法院都是这么判决的。那么企业是国营的,当然由政府承担责任,由政府发放养老金,但却没有一个地方政府这样做,而是仨瓜俩枣把企业拍卖了,造成国有资产严重流失,不定进了谁的腰包,而且拍卖的钱也没有归养老金项目。公务员就好办了,反正有财政出,中国没有政府破产的说法。

那么当初扣除的钱哪去了?援朝、援越、援助“欧洲社会主义明灯”,花了数千亿树了三个仇人,援建坦桑铁路,援助亚非拉,都被挪用了。有文章披露,今年的援外资金定了6000亿。还有什么大三线,小三线,三峡,“交学费”,国有资产流失,贪官卷款外逃,有多少,始终都是一笔糊涂账。

也许又有人说,现在政府也没钱,这倒是实话。不过以前你扣了我的钱,现在就应该还。欠钱不还,还又吃又喝,又盖房又买车又旅游,在民间是绝对说不过去的,拿到法庭上去说,按共产党定的法律也站不住理,而且所有退休的人都知道当初的承诺:现在“低工资,低福利”,将来“老有所养,病有所医”,所以工人们才卖力的奔社会主义。是遵守法律、实现承诺呢,还是“我是流氓我怕谁”呢?

还有人会提出问题,以前所扣除的养老金没有专项管理,谁知数目是多少?这个问题很简单,统计部门有每一年的职工总数,有工龄记录,有工资总额,有扣除的百分比,有通货膨胀的系数,只是简单的加减乘除而已,而且有速度数万万亿的银河计算机,反正闲着也是闲着,输进去一会儿就出来了。大概银河计算机不至于像解放军的空军那样,平时宣扬可以全天候作战,汶川地震下点儿雨就进不去了。

我想还是“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”吧,既然讲内因外因的辩证法,就先解决内因问题,清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥821号提出了延缓领取养老金的主意,不妨“从我做起”,先用在公务员身上,延缓五年发工资,哪怕一年也行,或者还不行,就先在京津沪渝搞试点,如果哪个公务员不满意,可以辞职,还达到了精简机构的目的,一箭双雕,何乐而不为。

我这个主意,绝对是共产党所说的“民心之所盼,即执政之所向”。

                                                           2013-8-26

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>