博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
有奶便是娘——谈党文化的思维模式和行为方式(5)

42922

                  有奶便是娘

                  ——谈党文化的思维模式和行为方式(5

 

作者:于阳

有奶便是娘就是谁对我好我就说谁好,谁给我好处我就说谁好,我就听谁的,至于对方给的好处是否是偷、抢、骗来的,就管不了那么多了。它是共产党惯用的思维模式和行为方式,它自己这样做,也通过各种手段向民众灌输这种意识,使民众也这么认识。

中共自己承认,是苏共帮它建的党,并且现在也间接承认自己是靠花卢布发展起来的,是吃苏共的奶长大的。有奶吃,自然要感谢,红军时期就喊出“保卫苏联”的口号,接着更肉麻,“斯大林万岁”、“斯大林父亲”均出自毛泽东之口。但一旦奶不够吃了,就会翻脸,你翻脸,我给的就要拿回,于是赫鲁晓夫撤走专家,撤走项目,这下毛泽东恼了,双方就开骂。结果社会主义阵营的头头、奶娘、老大哥一转脸就变成了修正主义者,社会帝国主义者。

但中共毕竟尝到过有奶便是娘的甜头,并从苏联老大哥那体验过使用这种手段的妙处,于是用此法统治民众,也用此法与别国拉关系。

共产党刚一得势就将所有财产和资源抓在手里,城市、工厂、矿山、土地、森林、河流一切收归党有,“工农兵学商政党”,处处都归党。在宣传上灌输“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”。在治理手段上,人人都有单位,单位都归党管,让人们感觉到,你是组织选调的,你是组织转正的,你的工作是组织分配的,工资是单位发的,住房是单位分的,粮票布票是国家发的,医药费单位给报销,自然灾害的困难补助是党和国家给的。你如果表现好,甚至要关心你的终身大事,给你找对象,但如果你的对象成了反党分子,你也要听党的话离婚,划清界限。以致在民众中形成一种观念,你的一切都是组织给的,党给了你一切。这就是先当娘。

然后发展到一切都要管,它有个好听的名称叫计划,工厂生产多少自行车、手表、肥皂等等等等,不能多也不能少,凭票供应。农民种地,哪块地种什么,种多少,什么时候种,党要说了算。生产的粮食交给国家,价格由它定。自己养的猪、鸡下的蛋要卖给国家,价格由它定,奖励是发给你几斤肉票。孩子什么时候生,一个村、一个乡、一个县生几个,党都有规定。至今还在喊“党管媒体是铁打的原则”。

这个党当然认为一切都是它给你的,当年毛泽东动不动就对他看不顺眼的人说“不给饭吃”;王震责骂那些对社会现象不满的人是“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,意思就是肉是它给你的,是它的好政策让你有肉吃,你应该知足,“不要说三道四,吹毛求疵”;“要珍惜来之不易的大好局面”,大好局面是它开创的,那么它可以使局面好,也可以使局面坏,再来个运动整你一下你也得受着,所以你也要知足;“解决了世界上四分之一的人口、十三亿人的吃饭问题就是最大的人权”,看看,你吃饭的权利是它给你解决的,再给你来个三年饥荒你还得挨饿。所以民众必须“听党的话,跟党走”,“党叫干啥就干啥”,即使你不是党员。

这种思维方式已经“深入人心”,特别是拿薪水的公务人员、退休人员认为,“毕竟工资是共产党给发的,共产党决定涨工资、决定涨退休费,别人没给我。社会不公也好,腐败也好,我也管不了,‘中国要发展,某些代价不可避免’”。一句“别人没给我”,正是“有奶便是娘”的思维模式产生的话语模式。本人认识一个退休的局级干部,曾有天主教徒去他家传福音,并劝其入教,他把人家轰了出去,而且说,入你们教,给发工资么?事后谈起,还对自己的理由充分而自鸣得意。有正常思维的人,别人对你说什么,起码你应该听听别人说的好不好、对不对、有没有道理,然后通过自己的判断决定取舍,张嘴就是钱,真是“一切向钱看”。

这些人不想想,这个党组织从上到下无处不在,但哪一个是在创造价值?附体在工农兵学商政府,吸附并控制一切,它却有本事让人们相信一切都是它的,你的一切都是它给的。告诉你个事实:当年不管你是在国家机关,还是在国营企业,集体企业上班,为什么工资都有个零头,几元,或者是五角,“一级工怎么弄个31.5元”?这就是在你的工资中扣除了住房、医疗、公伤、退休、公积、公益等等费用后,出现的零头,扣除的项目类似现在的五险一金。当时有个规定,扣除后零头不足五角的,进到五角,超过五角不足一元的,进到一元。所以说你现在领的退休金、住房基金从你上班起你就开始缴纳了,在共产党手里花,现在才还你,却让你认为是它给你的,住房是它分配的。现在的年轻人、毛左们认为毛泽东那个时代政策好,房子可以分啊,药费可以报啊,哪知花的都是大伙的钱,谁分到房谁占了便宜,谁报的药费多谁占了便宜,更没有公平可言。

再举个简单的例子:你吸一包8元的香烟,你就徼了4.70元的税金,其中包括消费税、增值税、城建和教育附加税。即使你生活在农村,甚至一辈子没去过城里,也要为城市建设掏钱,你即使没上过学,没有子女后代,也要为教育付费,怎么不敢设个三农附加税让城市人徼?明显的欺负弱者。稅费虽然一样徼,但如果你死于事故,赔偿标准却有农业户口和非农业户口之分;你参加高考,录取分数线也不一样。说这些有点离题了,只是顺着这个思路顺便谈起。共产党执政前及执政初期经常向民众灌输谁养活谁的话题,现在讳莫如深。这个问题,《九评共产党》和《解体党文化》已经分析的很透彻,不再论述。

以上道理,即使很多说过“别人没给我”这话的人,心里也明白,只是在得与失面前、在利与害面前,还是选择前者,现成的实惠不能放过,什么真假、是非、对错,管不了那么多。中国有句古语叫“见利忘义”,正是这种思维方式的写照。何止是忘义,经过共产党多年的洗脑,根本就不知道什么是义,就知道见奶认娘。

共产党对待其它国家也是这样,靠所谓援助维持关系,我给你利益你就会说我好,但它有一个好听的口号叫“国际主义援助”,用百姓的血汗给自己买脸。于是当年无偿支援亚非拉,只为在联合国得到一票。支援朝鲜战争,支援越南战争,支援阿尔巴尼亚,哪个都花了数百亿上千亿。但是人家也摸透了中共的心理,学会了它当年对付苏联老大哥的手法,你既然想当娘,就得给我奶吃,而且不能断,不接着给,甚至给少了就翻脸,扬言要找别的娘。让中共恼也恼不得,丢也丢不得,这一手朝鲜金家玩得最活络,中共时不时的也要喝自己酿的酸酒。

有奶便是娘的思维方式自古就有,是街头泼皮、市井无赖、流氓黑社会的思维模式和行为方式,不是共产党的独创,共产党什么也拿不出来,只是有本事把邪的、恶的“发扬光大”。其实共产党本身就是泼皮无赖、流氓黑社会,《九评共产党》已经描述的很清楚。

这种思维方式的逻辑错误是混淆现象与本质的关系,把现象当作本质。这里需要解释的是,现象分真象和假象,两者都是现象的表现形式,真象是从正面直接表现本质,假象是从反面颠倒表现本质。“有奶便是娘”的思维方式就是,共产党用假象欺骗民众,造成民众用这种假象认识共产党。

 

2013-3-9

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>