博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
《郑人买履》的翻版——谈党文化的思维模式和行为方式(3)

42673

              《郑人买履》的翻版

              ——谈党文化的思维模式和行为方式(3

 

作者:于阳

《郑人买履》的寓言出自《韩非子·外储说左上》,大家都听说过。是说,一个郑国人想买鞋,在家里事先照自己的脚量好了尺码,到市场上挑鞋时,却发现忘了带尺码,于是回家取。等他返回时,集市已散,鞋没买成。有人问,为何不用你的脚试试呢?他说,我相信尺码,不信自己的脚。

人们都会认为,做这种傻事的人世上不会有,这个寓言太平淡了,无聊。其实不然。

新闻报道过,一个失去脚的残疾人,到民政部门办事,民政部门不承认他是残疾人,因为他没有残疾证。

重庆綦江彩虹桥垮塌,死难者城镇户口补偿4.8万元,农村户口补偿2.2万元,只认户口不认人。都是一样的生命啊。这不是某个地区的问题,这种补偿方式全国各地都执行,因为法律就是这么规定的。以户籍为标准不以生命为标准。

先有人才有证啊,先有生命才有户籍啊,后者是前者的证明,它却能逆向判断,让前者去证明后者。这就是郑人的思维,脚证明尺码,而不是尺码证明脚。而且,户籍只应该证明身份,中国大陆的宪法、法律没有赋予它证明社会地位的高低贵贱的功用,但这个法律却又用它区分、确定人们的高低贵贱。

你还会认为,郑人只相信尺码而不相信自己的脚,这样的傻事不存在吗?当然干出这种事情的绝不是傻子,因为都写在法律中了。是把傻子的思维方式转换成恶的行为,兵法中这叫“假痴不癫”,好像是做傻事,掩盖着歧视和深层次的邪恶。将这种思维方式延伸,就是用法律、法规、条例剥夺民众,如地方政府发现,土地买卖既增加财政收入又增加GDP,同时在操作过程中还能增加灰色收入和黑色收入,一石数鸟,何乐而不为。于是全国各地都出现了强拆,一纸政府文件,民众的权益就没有了,财富就转移了。

社会上假冒、仿冒产品那么多,网名叫“山寨”,也是利用郑人买履的思维模式,利用人们相信牌子的心理造假欺骗,例子不胜枚举。而且人们还主动迎合这种思维模式,只认牌子不认货,比如市场上的茅台酒99%都是假的,鱼翅绝大多数都是假的,喝茅台的人知道是假的,吃鱼翅的人也知道是假的,还要喝、还要吃,因为吃的、喝的是名气,体现的是身价。人们已经可怜到用吃喝来证明自己身份的地步了。

现在计算机技术发达普及了,却已经出现了一个问题,人们只看计算机显示的,只认计算机里的储存,而不承认现实实际,一个活生生的人站在那,如果计算机里没有他的资料,就不承认他存在。

看过《郑人买履》这个寓言,所有的人都明白郑人错了,但郑人只是自己没买到鞋而已,并不影响别人。而当今现实社会的表现却是明知故犯,“反其意而用之”,政府按照这种思维方式行事,是邪恶的统治,商人按这种思维方式行事,是欺骗和侵害民众的利益。食客按这种思维方式行事,如果吃的是公款,就是腐败和堕落,如果是花自己的钱,不过是炫耀式消费、攀比式消费而已。有善心而愿动动脑筋的人,你不感到可悲吗?你不感到这个社会的变态吗?我们还嘲笑《郑人买履》吗?

这种思维模式在逻辑思维上的错误是偷换内容与形式的关系,用形式决定内容。不论是“旧瓶装新酒”还是“新瓶装老酒”,或者瓶子里根本没有酒,人们只认瓶不认酒。

 

                                       2013-2-21

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>