博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
一个女人在外面走——谈党文化的思维模式和行为方式(2)

42571

                一个女人在外面走……

                ——谈党文化的思维模式和行为方式(2

 

作者:于阳

一个女人在外面走,干什么呢,可能性太多了,这有什么可说的,管它呢。但有人不这样看,比方说,阿Q就认为 “一个女人在外面走,一定想引诱野男人”。

这是共产党的一个普遍的思维方式和处理问题的方式。有以下的事实证明:

当年从国外回来报效祖国的人,运动来时,会被质问:国外那么好的生活不过,回国来吃苦,你不是特务、间谍,谁信呢。一定是,老实交代吧。反之,你偷渡,跑到国外,就是叛国投敌,即使跑到苏联、朝鲜,也是社会主义国家呀,那也是叛国,一定要判刑。

文革时期挨整的人,会被怀疑,你旧社会过来的人,那么复杂的历史,那么复杂的社会关系,怎么会没有问题?一定有问题,不交代就是不老实。

有人倒在地上了,你去扶,那一定是你撞的,不然为什么你去扶,为什么你送医院,你哪来那么多好心。这也就是为什么“小悦悦”被车轧后十八个人经过都不管。有人批评人心冷漠,岂只是冷漠,是他们“不敢”,宁可良心受煎熬也不能停脚步。

救死扶伤,一不小心自来就很容易被人所诬陷”,“在中国,尤其是在都市里,倘使路上有人暴病倒地,或翻车摔伤的人,路上围观或甚至于高兴的人尽有,肯伸手来扶助一下的人却是极少的。这便是牺牲所换来的坏处”, “于是人们只要事不关己,还是远远的站开干净”,“我想,人们在社会里,当初是并不这样彼此漠不相关的。但因豺狼当道,事实上因此出过许多牺牲,后来就自然都走到这条路上去了”(鲁迅《南腔北调集·经验》)。

原因就是“豺狼当道”,人们有了“出过许多牺牲”的教训。

这种思维模式共党早就使用。苏维埃时期杀AB团,延安时期整风、锄奸,都是用这种思维模式杀人、整人。锄奸除了多少?谁是奸?AB团有何证明?从来没有公布过,历史文献也不记载。当然,它只是把这种思维模式当手段而已,它有更深层的邪恶目的,这方面的评价已有,这里只是分析它的思维模式。

当今的表现更突出:日本政府钓鱼岛购岛,引起了两国争端,所以日本政府坏;日本政府坏,日本人也一定坏;日本人坏,所以日本的商品也一定坏,日本的产品也一定坏;所以卖日本货的商铺也一定坏,日本生产的汽车也一定坏。所以愤青们一定要砸卖日货的商铺、砸日产汽车。当然这也是一种表象,网络上已披露背后有特务、公安的影子。它是利用这种思维模式煽动仇恨和制造混乱。

党文化就造就了人们这种思维模式。如果你是善良的,又是聪明的,你就应该明白这种思维模式的邪恶。

这种思维模式在逻辑思维上的错误是把必要条件(先决条件)当作充分条件(所有条件),把可能性当作现实性。

 

                                    2013-2-12

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>