博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
耗子药治咳嗽——谈党文化的思维模式和行为方式

42439

                   耗子药治咳嗽

                   ——谈党文化的思维模式和行为方式

 

作者:于阳

耗子药治咳嗽,就是说,吃了耗子药就不咳嗽了,保证的。

这种说法,也就是这种思维模式换一个角度,就是一个成语,叫做因噎废食。“耗子药治咳嗽”是解决问题的方法,“因噎废食”是预防问题的方法。这样的方法看起来很可笑,也太荒唐了,人都死了,当然就不咳嗽了。但是在当今的社会中,特别是在中国大陆却是一种很普遍的行为方式。  

为什么说它是一种普遍的行为方式呢?

比如说,当年西医治病,扁桃体发炎,把扁桃体割掉,没有了扁桃体,也就不存在扁桃体发炎这个问题了。阑尾炎犯起来很痛苦、也很危险,所以孩子一出生就把阑尾割掉。鼻窦炎也是用手术解决。子宫肌瘤容易转变成子宫癌,所以先把子宫割掉,就不会得子宫癌了。我看过一篇文章,说割去子宫的妇女百分之百的都后悔,只是无法诉说。

再比如说在中国大陆,为防止学生溺水,学校禁止学生到江河湖海游泳,不游泳,就不存在溺水的问题;为防止学生运动受伤,拆掉操场上的单杠、双杠,搬走木马,这样就不存在受伤的条件了;有的学校的运动会取消了三千米、五千米长跑,是为防止学生意外晕倒;甚至课间休息都要求学生从厕所回来一律呆在教室,不许室外活动。所以有家长说,现在管理学生的方式就是养肉鸡的方式。再加上放学后做不完的作业,哪还有活动的时间,难怪孩子那么胖,那么经不起磕碰。想起笔者小时候,课间十分钟,跳房子;单腿跳相撞;一人背一人,把对方拉下马;抽陀螺,冬天也玩的满头大汗,当上课钟响,气喘吁吁的坐在课桌前才想起来:忘了撒尿了。

政府也用这种思维方式管理民众,当年出现用名片诈骗的人,所以印名片要开介绍信;小玩闹用三角刮刀伤人,买钳工用的三角刮刀也要开介绍信;以致当今买菜刀也要实名制。还有什么“稳定压倒一切”,民众经历了几十年的斗争、运动,渴求安定,于是政府就利用这种心理,打稳定的旗号。一个政府执政的目标就是稳定么?把稳定当作目的而不去解决产生不稳定因素的原因,把道义和良知抛开了。“官逼民反”,只解决民反问题不解决官逼问题。其实它也知道不稳定是制度造成的,是体制造成的,是它的执政方式造成的,所以要“把不稳定因素解决在萌芽状态”。这就是为什么实行网络封锁,网络实名制、微博实名制、手机实名制,截访。为看住一个盲人,不惜花费上亿元,群众、保安、警察层层看守。吊诡的是,结果还是没看住,反而让国际警察给领走了。

这种思维模式在逻辑思维中的错误是因果倒置,把结果当成原因,或是混淆因果关系。一个原因可以产生多种结果,一个结果可以来自多个原因,它却认为一因一果,一果一因。形式逻辑的说法是把必要条件当作充分条件,或反过来把充分条件当作必要条件。

                                 

                                            2013-2-5

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>