博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
七律:偏咏鲁迅先生

33100

七律:偏咏鲁迅先生

                                                        于阳

蔷薇有刺为扶花,

野草无菁缺露霞。

淡淡血痕滋腊叶,

朦朦酒眼戏官衙

伟人难免成傀儡,

学匪何妨泡醉虾。

棺定终生搏斗者,

吾还称汝预言家。

       二零一一、九、廿四、

 

  注①见《华盖集续编·无花的蔷薇》。

          ②:“段祺瑞政府枪击徒手民众后,作《淡淡的血痕中》。《腊叶》,是为爱我者的想要保存我而作的。”(《二心集·〈野草〉英文译本序》)。

  ③:见《三闲集·“醉眼”中的朦胧》。

          ④:“待到伟大的人物成为化石,人们都称他伟人时,他已经变了傀儡了。”《(华盖集续编·无花的蔷薇》)。

   ⑤:“我的作品……看了之后,使你麻木,还是使你清楚;使你昏沉,还是使你活泼?倘所觉的是后者,那我的自己裁判,便证实大半了。中国的筵席上有一种‘醉虾’,虾越鲜活,吃的人便越高兴,越畅快。我就是做这醉虾的帮手,弄清了老实而不幸的青年脑子和弄敏了他的感觉,使他万一遭灾时来尝加倍的苦痛,同时给憎恶他的人玩这较灵的苦痛,得到额外的享乐。”(《而已集·答有恒先生》);学匪:鲁迅曾因批评教育总长章士钊,被某期刊骂作“学匪”。

       自注:当今对鲁迅的评价毁誉同在,褒贬不一,是由于人们观念的不同,不在这里作评论。仅值此一百三十年诞辰,赋诗一首,敲敲边鼓,聊表纪念。

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/26/12 03:16:59 AM
恩,应该还原一个真实的鲁迅,鲁迅是可以称之为真正的大师的人。
于阳
   10/04/11 01:21:21 PM
楼下网友说我写抗日英烈更好,如果有人说写辛亥英烈更好,再有人说写古代英雄更好,再有人说写传统文化更好,再有人说写传统文化就是没有看到人类的进步,我将如何是好?未发生的事也是评论的理由么? 而且,鲁迅生前并未自诩为旗手,诗中也未称其为旗手,如果认为说他是旗手是错误的,谁说的,应该和谁去理论啊。
游客
   09/25/11 04:51:13 PM
實在看不出被中共譽為"旗手"之人有什麼值得紀念。寫詩紀念一下真正值得紀念的人,比如衛國捐軀的抗日英烈,豈不更好?