博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
旧作重贴; 小议“三个代表”

29979

 

                 旧作重贴:小议“三个代表”

作者:于阳

 

自从三个代表出笼以来,就给人一个感觉,就是不知道它说的是什么,它想说什么。尽管有大量的官方文章,罗列词语,肉麻吹捧,无限拔高,说得神乎其神,越说越离谱,一直到中共四中全会标榜为:“回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党,怎样建设党的问题,是对马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论的继承和发展。吹捧手法,堪称文坛一奇。即使这样,也没有使人产生一丝一毫的信服,因为它确实什么也不是。既然如此,它也就不值一提。可是,有人竟然无耻的强奸民意,堂而皇之的把它放入了宪法,那么就有必要对它说几句了。

一篇文章也好,一句话也好,它想说什么,说的是什么,只能从它的语句上、语境中去了解,分析,凭空愣扣上的解释,只会被当作笑话,那末我们先从语法结构上分析它的荒唐之处。

中共代表先进文化的前进方向代表先进生产力的发展要求代表方向是什么意思?“代表要求是什么意思?谁能说清楚?方向和要求能代表什么?代表这个词是动词,要求也是动词,是不能被动词陈述或修饰的,它们之间不能构成片语或短语。代表最广大人民的根本利益这句话也不通,我们可以说甲代表乙,但语法上要求却不能说甲代表乙的利益,而应说:甲的语言,行为或者方针,政策代表了乙的利益。这也是犯了动词陈述物件的错误。

三个代表的内容也是混乱和荒唐的。代表最广大人民的根本利益,最广大人民指的是什么哪?难道有一个人民还不够,还要把人民分成若干层次,即人民,广大人民,最广大人民三类。既然如此,那末我们按照国旗的四个小星所表示的人民的概念解释:人民就是指工人阶级,农民阶级,小资产阶级,民族资产阶级,那末广大人民就应从人数上去理解,即工人阶级和农民阶级,最广大人民就是指人数最多的农民阶级了。也就是说中共是代表农民利益的了。另外利益与根本利益的区别是什么哪?是否可以理解为:中共只代表根本的利益,不代表一般的,普通的利益?

或许有人说,最广大人民”“根本利益只是一种修辞方式。这里要提醒的是,三个代表不是口号、标语,它回答了许多问题,是马列毛邓的继承和发展。由于字数太少,所以每个字都赋予了深刻内涵。决不能把字当作普通的副词,广大当作普通的形容词去对待。

可笑的是,张口闭口就代表这个,代表那个,完全是权利欲和统治欲的暴露。不但是想代表人,还要代表不确定的东西。什么是先进文化?破坏传统文化的文化就是先进文化么?什么是先进生产力?其他国家的生产力比你先进的多,你代表得了么? 这里有人或许赶紧解释说:我代表的是先进生产力的发展要求。是呀,明知代表不了先进生产力,却去代表它的发展要求,明知代表不了人民,却去代表人民的利益。一副既无奈,又无赖的面孔。

三个代表恰恰从三个方面暴露了共产邪党统治的实质,张口闭口就想代表谁,暴露了它的权力欲、统治欲及害怕失去的恐惧心理,因为害怕失去,所以反覆强调;把人民分类,暴露了它几十年暴政统治的实质;明知代表不了,还要强去代表,暴露了它的绝望和垂死挣扎的形态。三个代表正是共产邪灵回光返照的绝妙表现。

或许,有人认为上段论述有些牵强附会,其实一开始我们指出三个代表的混乱和荒唐,在这样的句子中找出它的结症,自然也难顺理成章的去评论。只能从它字里行间暴露出来的邪灵本质中,指出它的本来面目。

但是从另一角度看,或者从另一层次上看,或许我说错了。上面谈到,甲可以代表乙,但不能说甲代表乙的利益,这是从语法上、逻辑关系上分析它的谬误。如果实际上它真的代表了呢?比如说人大代表,在人大会上有选举权和被选举权,而他所代表的地区的民众就没有了这两项权利。同理,共产党代表了人民的利益,人民的利益就没有了。从这一角度上说,“三个代表”说的是实话,四中全会对它的评价说的也是实话,实就实在“社会主义就是攫取人民的利益及怎样攫取;建设攫取人民利益的党,及怎样建设攫取人民利益的党;继承和发展了马列毛邓攫取人民利益的理论”,只不过它把“攫取”换成“代表”了。我想,这就是“三个代表”的本质吧。

 

(此文曾以李明的名字登载于0587日的大纪元网站,有改动)

201132611-3-242011          2011-3-24

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>