博客首页  |  [于阳]首页 

于阳
博客分类  >  其它
于阳  >  未分类
社会主义制度就是奴隶制度

29284

 

                                              社会主义制度就是奴隶制度

作者:于阳

 

    我如果跟中国大陆的人说,你们生活在奴隶时代,人们会认为这种说法只是一种比喻,一种形象化的描述,一种广义的表述方法。但是我跟你们说,你们真正的、实实在在的生活在奴隶社会的制度下。

    真正的奴隶社会什么样?谁说的清楚?你凭什么这么说?真正的奴隶社会什么样谁也不知道,因为古时的文字记载太少,甚至有人对是不是有所谓的奴隶社会还存在疑问,认为奴隶社会只不过是持阶级斗争学说观点的人提出的一种假说。是根据几百年前的黑奴制度推演出来的。我这里所指的奴隶社会,是根据中国大陆的教科书,即社会发展史课本的说法提出这一观点的。

    来源和出处我想不必索引了,只要在大陆念过初中,我一提,你就知道是这样说的,因为大家当时为通过考试,都背过课本。

     这里以1949年至1979年的中国社会状况作比较,即所谓改革开放前的社会状况作比较。

     教科书中说:奴隶社会的构成包括:奴隶主、奴隶和自由民。

 社会主义的状况是,各级官员是奴隶主,非农业户口的小职员,底层公务员,工人,属自由民,农业户口(人民公社社员)属奴隶。自由民与奴隶的区别是,自由民有公休、假期(包括病假、产假、节日假),劳动保护,公费医疗,社会福利,退休金,劳动工具公家出。公社社员一切都没有,小型农具自己准备,其它农具、牲畜,部分是个人入社财产,部分是集体公积金购买。下面论述一下这样分类的理由。

      一、在生产关系中的不同地位

1.生产资料:教科书中说,奴隶主占有全部生产资料及奴隶本身,奴隶是奴隶主的私有财产,一切权利被剥夺,无人身自由。

社会主义的实际状况是,共产党以国有化、集体化的名义占有全部生产资料,虽然不公开占有民众本身,但可以决定你的地位和命运。民众没有挑选工作的自由,没有迁徙的自由,没有生育的自由,生几个,什么时候生,也要上级规定。甚至没有外出的自由,没有粮票,没有介绍信,既不能吃饭,也不能住宿,有钱也不行。看病时病历上要写明出身、成分。农民生产粮食,种什么,种多少,什么不许种,上级说了算。

2.产品分配:教科书中说,奴隶主与奴隶是剥削与被剥削的关系,奴隶主占有全部劳动成果,过着豪华、寄生的生活。奴隶只能得到极少的生活资料维持生命。

社会主义的实际状况是,党的干部有稳定的收入,有特供,根据级别的不同,特供的种类范围不同。粮食、蔬菜,烟酒茶糖鱼肉蛋,都有专门的生产基地。县政府的食堂,还要分大、小灶,十七级以上的干部吃小灶。所以人们说:对高层人物来说,共产主义早就建成了。

民众的生活,拿农民(人民公社社员)来说,丰年(二十多年的人民公社时期,几乎没有几个丰年)分粮420斤(日1.15斤),平年365斤(日1斤),荒年292斤(日8两),这里粮食是原粮,带皮壳的,不是成品粮。三年大饥荒时期,每天2两。很多地方2两都没有,否则不会饿死数千万人。外出要饭都不行,给社会主义丢脸。民兵守着村口不许外出。有人说,听说过不少逃荒要饭的事啊,那是守村的民兵也饿的受不了了,看不住了。剩余的粮食要交公粮(农业税),卖余粮,价格国家定。不许市场买卖,逮着就没收,包括秤盘。数量大的是投机倒把,属犯罪行为,要判刑的。同时通过工农业产品的价格剪刀差形式,再一次剥夺农民。

工人的生活(包括底层的公务员、职员),比农民稍好,但粮食有定量,生活必需品发票证,二十多年处于吃不饱也饿不死的状态。工资二十多年不变,每月开支安排准确到几分钱,一条毛巾使多长时间,几年可以买双皮鞋,都有精确的计划。我就听人们认真的讨论过,一条毛巾是干用使用时间长、还是浸湿了用使用时间长。一片使钝的刮脸刀,要在玻璃杯的里口磨呀磨,有空就磨,需要磨几十个钟头。磨快了接着使。二十多年,儿子孙子都有了,祖孙三代挤在十几、二十几平米的房间里。国家给他们的承诺是,现在低工资、低福利,将来老有所养,病有所医。

二、在社会中的不同地位

1.教科书中说:奴隶是会说话的工具,在暴力下从事紧张繁重的劳动。奴隶可以买卖、赠与。

社会主义的实际状况是:买卖人口的事情没有,整个国家就是一个大庄园主,卖给谁?国外又没人买。赠与的现象太多了,“抗美援朝”送去了几十万性命,“抗美援越”穿的是越军军装,死人是国家机密,小民不得而知。这种赠与不叫赠与,叫援助,“国际主义援助”。其本质一样,只是说法与时俱进了。

国内的赠与,如1951年新疆的王震向湖南的书记黄克诚、政府主席王首道,军区司令萧劲光要女人,以解决进疆干部的配偶问题。于是湖南以招女兵的名义,许诺去新疆学开拖拉机、学俄语,不论出身均可报名。许多国民党军政人员的女孩,资本家、小业主的女孩,听说可以成为“最可爱的人”,争相踊跃参军。当时有“八千湘女上天山”说法。到新疆,每个团分一车、半车女兵,营以上的干部先分配。这些女兵唯一得到的就是一身没有军衔的军装。在天山脚下吃风沙,住地窝子,生儿育女,交待了自己的一生。有想逃跑的,往哪逃?大戈壁走不出去。想不开的就自杀了。以后山东还有“五千鲁女赴新疆”的说法,上海还发去了900名收容的妓女。不过买卖现象现在有了,二奶三奶以至N奶,就是一种买卖关系。贩卖妇女、贩卖儿童,各地都有,这是奴隶之间的买卖。改革开放初期,两千块钱就可以买一个很顺溜的女孩做媳妇,现在四五千元买个女孩也不新鲜。朝鲜逃过来的女孩,什么条件也没有,只要管饭就行。可是买一条宠物犬却需要数万元,大熊猫已定为国宝。正如《推背图》中所说,“阴阳反背、兽贵人贱”。

“暴力下从事紧张繁重的劳动”,这样的事情太多了,社员除了雨雪风雹天,天天得出工,年出工320多天,夏季插秧、抜麦,每天劳动12小时。右派分子的劳动改造、社员出河工,累死人不偿命,打死人不偿命。甘肃酒泉的夹边沟劳改农场,进去三千右派,活着出来的只剩三百人。笔者听说过,修海河时,某民工不听话,就开全体大会,捆起来打,杀鸡警猴。结果不但没起到警示作用,反而造成集体怠工,平日每人可挖六、七方土,结果才挖三、四方。这谈的是奴隶的反抗问题了。

三、政治压迫

教科书中说:国家建立军队、监狱、司法机关,以镇压奴隶的反抗。人祭、人殉,以摧残奴隶的生命取乐。奴隶身上有庄园主的烙印。

社会主义的实际情况是:不但有庞大的军队、监狱、警察,有不受法律约束的劳教部门,还要把整个国家笼罩在红色恐怖之下,没有言论自由,民众有一点议论就要找政治背景,政治流言。没有获取信息的自由,听境外广播是偷听敌台,是犯法行为,从小就教育人们只信它的一个主义。三反五反、肃反、反右、四清、文革、清理阶级队伍、群众专政,二十几年整人不间断。右派下放改造、知青上山下乡,是自由民变成奴隶的过程。所以《五七一工程纪要》称知识青年下乡为变相劳改。毛泽东公开以“不给饭吃”(停发工资,取消城市户口)威胁知识分子。他曾威胁文化部副部长陈荒煤,“陈荒煤不检查,就让他去北大荒挖煤。”使自由民长期处于免予奴隶的恐惧之中。有人要当奴隶还求不得,刘少奇要求回老家种田就不批准。

毛泽东的“不给饭吃”这句话,这里多说几句。这句话在各种文献、资料、报刊中多次出现过,不必再找它的出处了。这里提出两个问题,第一、凭什么说不给人饭吃。人家靠劳动所得吃饭,你有什么权力剥夺?第二、为什么敢说不给饭吃。如果不认为你是奴隶,不认为你是“会说话的工具”,不认为你的地位、命运由他决定,能说出这样的话么。我知道,一些人看了这篇文章后,会很不以为然,会认为观点偏激、牵强附会,如果你回答了这两个问题,你就是对的。否则我说的就是对的。

共产党的户籍制度、票证制度是钳制人的邪恶手段。比如说粮票,就是吃饭的凭证,没有粮票,有钱也吃不上饭。按经济规律,商品短缺靠价格调整,促使人们多生产或少生产。出现了粮票,吃粮的权力就掌握在发粮票的人的手中,货币不能解决吃饭问题,经济规律不起作用了,造成了“你吃饭的权利是它给的”这种假象。这种假象多年下来,在人们思想中形成了观念,根深蒂固,总是认为“我的工资、退休金是共产党发的”。你给他讲清楚了“共产党并不创造价值”这个道理,他也明白,可他还认为,毕竟是共产党给了我钱,给我钱就是对我好,所以我不想反对它。这种观念就是从得与失的角度判断对错、是非。完全陷入了“有奶便是娘”的思维模式。

用权力取代经济问题,也就是用政治解决经济问题。我想,这就是马克思的“政治经济学”的本质,也就是共产党一贯强调的“政治是统帅、是灵魂”的本质。这话有点离题了,不展开谈。但共产党就是靠这种手段使人们陷入奴隶地位的。也正是在社会主义条件下产生奴隶的原因。

共产党虽不搞人祭人殉,是因为与时俱进了。但残害人的手段却更残酷。六六年红八月,北京城红卫兵打死人数千,真正“以摧残生命取乐”。广西武宣县革委会食堂公然吃人肉。在各种运动中,自杀的不算,全国有多少人被打死已无法统计,但从反面说,全国不说县,哪个城镇、公社没有打死过人,我想是可以统计的。

还有一个与时俱进的现象是,奴隶身上的烙印没有了,但出门得有介绍信,介绍信至少有三内容:哪里人、到哪去、干什么。家里来客要办暂住证。现在的二代身份证,大多数人不知道还有三个功能:卫星定位、二公里范围内的感应装置、个人资料及相关信息。实际上就是个IP卡,你出门,只要想找你就可以找到。干什么都要实名制,上网实名制、买票实名制,手机实名制,买把菜刀也要实名制。

四、思想统治

教科书中说:奴隶主以欺骗、麻痹等手段,以使奴隶安于现状,听天由命。

社会主义的实际状况是:以忆苦思甜的方式使人们满足现状,以展望未来的方式使人们为之奋斗,用“世界上还有三分之二的人民没有解放,还处于水深火热之中”的宣传,以取消、减轻人们对当下困苦的感受。许诺农民“楼上楼下,电灯电话”,许诺工人“老有所养,病有所医”。

社员也要分为三六九等:划分为贫农、下中农、中农、上中农、富农、地主等成分。所谓贫下中农是依靠的对象,明明是奴隶,还让你感到光荣,中农上中农是团结的对象,让你感到希望,地富不过百分之五,造成社员窝里斗,父子划清界限,夫妻反目揭发,以稳定它的统治。社员的产品分配采用二八开、一九开等方式(二八开即所有产品20%按劳动分配,80%按人头分配),造成社员内部的剥夺,让占便宜的感到还是社会主义制度好。

社员的工作也有等级,北方地区有“十等人”的顺口溜:“头等人,跑外交(办公务,采买物品等),恒大烟卷嘴上叼,住旅馆,吃面包,打个便条就报销。”(中间的省略),“十等人,没有辙,一年两季修海河,挨着累,受着剋,能啃窝头一笸箩。”有人说,不对呀,还有地富反坏右呢,他们属几等?他们是等外的,用毛泽东的话说,是“入另册”的。

五、奴隶改变地位的方式

教科书中说:奴隶改变地位的方式是,逃跑、赎买、立功。

社会主义的实际状况是:赎买是没有了,整个国家就是一个大庄园,不能自己买自己卖。但可以借用,广播员、电话员、放映员、农技员、拖拉机手等等等等,拿着本村的工分,为别人干活。间接的剥削农民。这种现象相当普遍。在“要把淮河的事情办好”,“一定要根治海河”等口号下,生产队不但要出人工,还要出口粮、食油、小推车、铁锨、胶鞋、木鏈、铅条、苇席等等物资。城市受益,农民付出。有人说,不对呀,国家出了治河款呀!这笔钱到县一级就截住了,公社能否得到都难说,本人可保证:生产队一级绝对没有。

说到立功,农民改变地位的方式是参军立功、或积极表现成为劳动模范、先进分子,学毛著积极分子,就有农转非的机会,即奴隶转变为自由民的机会。当时请客送礼风气不大,因为一切都要凭证、凭票,既没有东西,也没有钱可送。女青年奉献身体的现象很普遍。

逃跑就不说了,这行为有反抗的性质,下面谈。

六、奴隶社会的教育

教科书中说:很少重视教育,求学的少。

社会主义的实际状况是:鼓吹知识越多越反动,学生斗老师,这是古今中外从来没有过的现象。办工农兵大学、五七大学,上学不上课,交白卷是英雄。手上有老茧,脚上有牛屎就是上大学的资格。

七、奴隶反抗的形式

教科书中说:奴隶反抗的形式是,怠工、逃亡、破坏劳动工具。

社会主义的实际情况是

怠工:农民出工不出力的现象就甭说了,就连工人偷懒混日子都是相当普遍的现象,这方面的顺口溜全国各地到处都有。售票员、售货员、服务员等“八大员”的脸色,哪有一个好看的。舆论批评没有主人翁精神,是因为他们知道自己不是主人翁。

破坏劳动工具的现象很少,因为这种行为损人不利己,还要承担极大的风险。偷拿现象则及其普遍。农民不说了,就是自由民的工人,厂里生产什么,家里就有什么。“党是爹妈厂是家,没钱找爹妈,缺啥从家拿”,(因为有“党是母亲”的宣传,有“以厂为家”的口号),“厂长富,主任肥,工人全是贼”,这类顺口溜不胜枚举。出现这类现象的原因,不单是人的品质问题、也不是工人的整体素质的问题,而是他们潜意识中知道自己的地位,内心深处知道这个社会的不公,是一种反抗的形式。即使洁身自好的人,自己不为,但并不公开反对他人这样做,更不会去揭发检举。

逃亡的现象,自共党建政至今,从来没有断过,以前叫叛国投敌,最高可判死刑的,现在的名称叫偷渡。有文章披露自1950年至1980年,各地从广东逃往香港的人数达百万,大规模的有四次,52627279四年,数万人强行冲关。深圳特区的建立,与79年大规模逃港有直接原因。被解放军打死的有多少,知道也不能说,那是犯了“泄露国家机密罪”。但当时有一个特殊的行业叫“拉尸行”,做清理尸体的工作,15元一个。某人一天曾赚了750元,其中6人是自己亲人的尸体。

19625月,新疆发生集体大逃亡,人们赶着牛羊、骆驼、马车,挈妇将雏,浩浩荡荡奔往边境。逃亡人数官方承认有15万至20万,民间估计有70万人。官方称为“伊塔事件”,赖苏修拐骗、煽动。你那么好,有本事把别人拐骗过来。

其它的地区,东北人奔朝鲜、苏联,福建奔金、马,云南奔缅甸,西藏奔印度、尼泊尔。

有思想激进的人责怪中国人不反抗,不团结。少数民族反抗比较多,因为他们思想比较单纯,一遇压迫,就要反抗。汉族人就不行了,汉族人太世故了,他们的历史教训太多了。自陈胜吴广的“王侯将相宁有种乎”、黄巾军的“岁在甲子,天下大吉”,王小波、李顺的“等富贵,均贫富”,李自成的“闯王来了不纳粮”,太平天国的“天朝田亩制度”,共产党的“耕者有其田”,两千年来,哪一个兑现了?哪一个说了算了?“最后的斗争”是做了,“英特纳雄纳尔”并没有实现,“天下的主人”也没做成。反抗的成本太大,丢小命可能大,当家作主的可能微乎其微,这也是当今呼吁改革的人多,革命号召不起来的缘故,改革多少能得点实惠。不是实在的欺负到自己头上,不会反抗。但是都这么想,单独的反抗也就没有作用了。

有人说,以上所谈到的,改革开放以后不都改变了吗?是,大部分都改变了,那是因为这个社会的本质改变了,它已不是社会主义了,跟社会主义不沾边了。本文谈的是“社会主义制度是奴隶制度”。当前的社会是个极权主义当政,流氓政治当政的制度,现在的社会制度跟它所说的社会主义已经满拧,这一点很多学者做过分析,这里不论述。其实共党自己也明白,所以给它起名叫“有中国特色的社会主义”。

但人们广义上的奴隶地位并未改变。广义的奴隶的概念是被限制太多的人,房奴、孩奴、学位奴、手机奴、情奴、性奴、网奴等等等等,人们都有认识,住房、医疗、上学这新的三座大山,重压在民众头上,这里就不再论述。有文章称这种制度是“开放式现代共产奴役制度”,说的很贴切,绝对的中国特色。

在文章结束时,我想大家已经认识到,中国大陆教科书所说的奴隶制度,《社会发展史》中所介绍的奴隶制度,不正是给它自己所说的社会主义制度量体打造的么?!

 

                                                                                           2011-2-25

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/30/14 05:49:01 AM
很不错!
游客
   05/11/13 02:58:19 AM
说得太好了!
于阳
   10/13/11 01:14:04 PM
文中提到的身份证,应该是IC卡,在此向读者致歉。
male0lion
   05/24/11 05:21:55 AM
与以往不同的是,这种制度的主要特点是公有奴隶制